Статьи‎ > ‎

Время Камня

Я позвонил своему товарищу-геологу, спросил:

– Что было раньше на земле, камень или вода?

Он засмеялся:

– Читай Библию! Там написано – и создал Бог твердь и отделил воду… Геологически камень первичен.

– Значит, тайна происхождения жизни скрывается в камне?

– Похоже, так. Но это вопрос к биохимикам…

 

Человек формировался в интерьере естественных материалов – камень, дерево, вода. Может быть, отсюда – острейшая потребность в путешествиях к природе: к реке, в лес, в степь, в горы… И там мы обретаем душевную гармонию как смутное ощущение утраченного рая… И возвращаясь, фрагментами увиденного обставляем интерьеры квартир и усадеб: аквариумы, бассейны, фонтаны…А создавая искусственные материалы имитируем фактуру камня, дерева…

Думаю, что со временем, возможно, ближайшим, врач, выписывая рецепты от всевозможных болячек, будет писать в рецептурных бумажках о необходимости услышать пение птиц, шелест камыша на реке, увидеть восход солнца и волны на реке, прислониться спиной после перехода к шероховатой поверхности каменной стены в горной пещере.

 

Из всех природных материалов в окружении человека камень – самый-самый! Самый древний и производительный. Если историю человечества представить в виде ну, скажем, этого журнала в ваших руках – в  нем 100 страниц. Так вот: 99 – это страницы времени камня. А все остальное, включая наше время – одна страница.

Научное определение  эпохи камня – палеолит, то есть, древний каменный век.

Хронологические границы его размыты – примерно более двух миллионов лет. Наука еще не раз будет менять их в процессе исследований: слишком загадочна эпоха, в которой материальной основой жизнедеятельности людей были камень, дерево и кость – ими определялся, говоря современным языком, технологический уровень развития. Если бы даже сохранились орудия труда и произведения искусства из дерева, все равно эти миллионы лет в периодизации истории человечества остались бы каменным веком.

Камень – и простой галечник, и твердые базальт и гранит, и острейшие обсидиан и кремень, и редкий нефрит – перечислить разнообразие видов, из которых изготовлялись орудия труда, невозможно… Камень остается важнейшим материалом далекой древности, а для нас – ее символом.

Понятно, как трудно представить себе глубину этого времени, измеряя его масштабами человеческой жизни: 50000 поколений людей отделяют нас от наших предков, стартовавших, повидимому, из глубин Африки. Если историю цивилизации сравнить со строительством дома, а наше время считать его обустройством, то каменный век окажется фундаментом этого здания. Он едва различим под культурными слоями позднейших эпох, но им определилась устойчивость здания культуры, его масштабы и направления роста…

Кажется, что жизнь человека в этих тысячелетиях проходила неторопливо, без особых событий. Но это не так.

В каменном веке человек расселяется по планете, совершая такие путешествия, с которыми несравнима эпоха географических открытий средневековья… Освоен огонь, придуманы орудия труда, приручены домашние животные, заложены основы религии, социального обустройства…

Также и в основе любых самых совершенных технологий просматривается открытие, сделанное человеком в далеком прошлом: во взлете ракеты или в атомном реакторе – первый очаг, в океанских лайнерах – лодка, выдолбленная из цельного ствола, в мельничном предприятии при всей сложности технологической цепочки принцип размола зерна тот же, что и десять тысяч лет назад – зернотерки и жернова, а хлебные печи так похожи на свои прообразы – пуры, в которых и сегодня женщины в армянских селах Дона выпекают вкусный хлеб, сохранивший древнейшую форму – лаваш…

Многие великие изобретения далекой древности, не утратив своего величия, без существенных изменений вошли в сегодняшний день. Колесо, например. Творцы, придумавшие такую мудреную вещь, не имеющую аналогов в живой природе, заслуживают всех мыслимых и немыслимых наград и премий… Но вручать их некому – авторы каменного века безымянны. Да и письменности тогда не было, чтобы оформить патент… А без колеса и автомобиль бесполезен, и самолет не взлетит, и часы остановятся.

Уж куда как просты такие вещи, как топор и молоток – ближайшие родственники, кстати. А как придумали их в эпоху нижнего палеолита, так они и служат человеку полтора миллиона лет, поменяв только материал с каменного на металлический.

Фундамент цивилизации был сооружен человеком на камне.

 

Человек совершил в это время  великие открытия не только в окружающем мире, но и в самом себе.

Не раз огонек жизни и мысли мог бы погаснуть. Ведь до этого исчезли динозавры, господствовавшие на планете миллионы лет. Изменялся климат – с полюсов надвигались ледники, оттесняя все живое на юг. Менялись границы материков, морей и океанов, течения рек, фауна и флора… Но человек упрямо, с нарастающим осознанием цели и исключительности своего бытия стремился обустроить планету по своему образу и подобию.

Разбивая твердые породы – кремень, базальт, обсидиан, ударяя камнем о камень, люди расщепляли их, придавая различные формы: так изготовлялись рубила, резцы, скребки, топоры, ножи, наконечники стрел и копий. Два камня, связанные ремнями, становились охотничьим снарядом – метнув его, можно было сбить лошадь или оленя в бегущем стаде.

Возникает искусство: древнейшие его жанры – живопись и скульптура. В шедеврах палеолитической живописи пещер Альтамира на Пиренейском полуострове и Каповой на Урале одни и те же образы – мамонты, носороги, лошади, олени, быки.

Наиболее ранние палеолитические памятники на территории Дона относятся к периоду нижнего палеолита – около 100000 лет назад. В низовьях Дона в районе Миусского полуострова на стоянках найдены древнейшие орудия труда охотников.

Самый активный этап жизни древних людей на территории Дона относится к периоду верхнего палеолита (около 30-15 тысяч лет назад). Физический их облик уже не отличается от нас – современников. Основные занятия – по-прежнему охота и рыболовство. Многолетние раскопки стоянок, жилищ и поселений свидетельствуют о сложной и многообразной хозяйственной и социальной организации общества.

Массивный ледяной панцирь покрывал большую часть Европы до Урала и далее северные и центральные районы Сибири до Чукотки. Под ним не было воды – толща льда и снега лежала на материке и жизнь на поверхности грандиозной ледяной пустыни была невозможной…

Но этот огромный белый занавес над северной частью планеты был «подшит» яркой, пестрой приледниковой каймой, расцвеченной всей палитрой жизни. В его разрывах, тянувшихся на север на сотни километров, намечая русла будущих рек, тоже кипела жизнь. Мамонты бродили у подножия ледника, огромными бивнями они разгребали снег в поисках пищи. Южнее, у бесчисленных озер и болот, на заливных лугах паслись стада бизонов, северных оленей, диких лошадей. Стоянки и поселения людей, огибая фронт ледника, огромной дугой вытянулись от берегов Атлантики на западе Европы до Тихого океана на востоке Азии. Природные условия были сходны на всем пространстве пояса жизни, отсюда общность хозяйственных навыков в устройстве жилищ, приемах охоты, изготовлении орудий труда.

Классическим памятником этого времени является Каменная Балка – комплекс стоянок людей верхнего палеолита. Находится он на северо-восточной окраине хутора Недвиговки и входит в исторический ансамбль заповедника «Танаис».

Граница холодной приледниковой степи отодвинулась на север (это широта Воронежа и Москвы), и здесь, в низовьях Дона, установился мягкий теплый климат. Берега рек поросли лесами, в степях обитали стада зубров, диких лошадей и северных оленей. Общины древних охотников пришли сюда с Кавказа – формы каменных орудий, техника их обработки схожи с орудиями обитателей пещер на территории западной Грузии – ее называют имеретинской культурой. Материалы многолетних исследований здесь столь ярки и самобытны, что выделены археологической наукой в отдельную каменно-балковскую культуру. Ее особенность – долговременные поселения, множество очагов, обширные производственные мастерские по изготовлению орудий труда. Регион охоты жителей этих стоянок охватывал площадь в 100-200 кв. километров, так что и территория Ростова входила в сферу их обитания.

Можно ли представить, как выглядел тот далекий мир, окружавший человека, восстановить повседневность его быта, занятий? Конечно,  но пока эскизно.

 Дон уже наметил по равнине свое русло, сбегая к морю в свите многочисленных и полноводных притоков. На месте Азовского моря была суша, прорезанная долиной Дона, а устье его находилось далеко южнее нынешнего Керченского пролива. Приустьевое его пространство в границах современного Ростова представляло большие острова, плавающие в междуречье крупных рек. Например, Темерничку никак нельзя было бы назвать уменьшительным именем – она заполняла территорию от начала Садовой у пригородного вокзала до проспекта Стачки.

Жилища первопоселенцы Дона строили из жердей, покрывая их шкурами животных. Возле жилищ устраивались углубленные очаги, топливом были кости животных (от того времени сохранилось в языке слово  «костер»). Рядом с очагами – мастерские по изготовлению кремневых орудий: это небольшие площадки с несколькими каменными плитами, служившими наковаленками – подставками для обивки кремня. Вокруг них рассыпаны тысячи мельчайших осколков, отлетавших при ударах от кремневого ядрища-нуклеуса – удлиненного камня, с которого скалывались отщепы.

Приемы обработки были различными. К краю нуклеуса под углом прижималось долото из оленьего рога, ударами по нему каменным или деревянным молотком от заготовки откалывались узкие плоские отщепы с острейшими краями.

Методом отжима, надавливая на отщеп заостренным каменным клином, можно было получить более мелкие отщепы – микролиты, или «заточить» режущие края кремневых ножей и скребков.

Каменный инвентарь богат и разнообразен, среди них есть шедевры с разметкой и пропорциями под стать компьютерным технологиям  – принятая учеными классификация насчитывает десятки типов орудий: топоры, ножи, рубила, скребки для обработки шкур, пилы, наконечники для гарпунов …

Сегодня здесь как воспоминание - глубокое русло когда-то протекавшей реки. Отвесные берега скатываются к дельте, заросшей камышом – во времена древних охотников она была дном моря. Места очень красивые. Исчезла река, лишь во время дождей на дне Каменной Балки шумит поток. Обмелел Дон, устье его покрылось старческой сетью гирл, протоков, пересыхающих ериков… Но ландшафт остался прежним.

Как называли реку первые жители ее берегов, уже не узнать никогда.

 

Думаю, что  историки поторопились ограничить эпоху камня временем палеолита. Раз начавшись, каменный век остался навсегда не только в истории далекой, но и в ближней, и в сегодняшнем дне.

 Звук от удара камня о камень – кратчайшее  «к»  или  «кок»  – один из древнейших в человеческом языке. Этот звук ветвится с разными значениями не отрываясь от камня: древнеиндийское – акма – камень, скала; тюркское – кирка, киркать – ударять по камню; литовское – акмио – острие, понятно, лезвие кремня ; греческое – акман – каменная наковальня, каминос – очаг

(первые очаги складывались из камня)… И славянское – кам – камень и из родственного греческого (тысячелетние соседи ведь) – камин, комната … – все память о древнейшем материале человеческой цивилизации…

Первые письмена высечены на поверхности каменных плит. Из канонических семи чудес света – большинство из камня. Первые алтари и храмы построены из камня. По узорам на сколах камня взятого из святилища пророчествовали о будущем. Природные материалы не агрессивны, и даже воинственные боги, изваянные из мрамора или гранита, кажутся ребячливыми актерами играющими в «войнушку». (А вот отлитые в металле воспринимаются всерьез).

 И через несколько тысячелетий продолжилась святость камня в словах Христа, обращенных к апостолу Симону: «Блажен ты, Симон, сын Ионин… Я говорю тебе: ты – Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою…».

Кремень – камень труда,  известняк – жилища, мрамор – искусства.  Мрамор ближе всего к фактуре человеческого тела, может быть, в этой антропологичности  – секрет совершенства древнегреческих храмов и скульптур. Они раскрашивались, краски еще более усиливали глубину и пластику камня.

А что, может быть, миф о Пигмалионе и Галатее вовсе не отзвук мечты, а эхо свершившегося чуда?...

 В.Чеснок